Probióticos

Nutricionista pós-graduada em Prescrição de Fitoterápitos e em Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva, professora e Palestrante.
Géssica Carvalho


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O termo probiótico deriva do grego e significa “pró vida”, sendo o antônimo de antibiótico, que significa “contra a vida”. O termo próbiotico é definido como “suplemento alimentar microbiano vivo, que afeta de forma benéfica seu receptor, através da melhoria do balanço microbiano intestinal”.
Os probióticos são bactérias que produzem efeitos benéficos no hospedeiro, usados para prevenir e tratar doenças como promotores de crescimento e como imunoestimulante.
Vários microrganismos são usados como probióticos, entre eles bactérias ácido-lácticas, não ácido-lácticas e leveduras. As mais conhecidas bactérias que exercem as funções no organismo são as bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus.
Os probióticos exercem as seguintes funções no organismo:
• Aumentam, de maneira significativa, o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois ocorre um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos, absorção acrescida de cálcio e ferro;
• Fortalecem o sistema imunológico, através de uma maior produção de células protetoras;
• Possuem efeito funcional benéfico no organismo, equilibrando a flora intestinal, atuando no controle do colesterol e na redução do risco de câncer;
• Possuem uma particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.
Segundo estudos recentes, além destas funções, os probióticos também auxiliam no reforço do sistema imunológico, ajudando o organismo a criar defesas contra bactérias e microrganismos indesejáveis.
Além das propriedades mencionadas, os probióticos devem ser inócuos, manter-se vivas por longo tempo durante a estocagem e transporte, tolerar o baixo ph do suco gástrico e resistir à ação da bile e das secreções pancreáticas e intestinais; não transportar genes transmissores de resistência a antibióticos e possuir propriedades anti-mutagênicas e anticarcinogênicas, assim como resistir a fagos e ao oxigênio.
Os probióticos normalmente têm pouco tempo de duração e, por isso mesmo, devem ser mantidos bem refrigerados. Ao serem ingeridos através dos alimentos, vão para o intestino e ali se somam à flora já existente, sem se fixarem, equilibrando-a e, com isso auxiliando no trabalho de absorção dos nutrientes.
Os probióticos podem ser componentes de alimentos industrializados presentes no mercado, como leites fermentados, iogurte ou podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas.
Os leites fermentados são os principais exemplos de fonte de probióticos. Mas, é preciso manter uma espécie de ritual de ingestão diária destas substâncias para que os efeitos desejados se comprovem.
“Somos as escolha que fizemos ontem!”
Com amor, nutri 💓
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